ГлавнаяНовости → Стоимость создания сайта - из чего складывается цена?

Стоимость создания сайта - из чего складывается цена?

Стоимость создания сайта - из чего складывается цена?

Сайт компании в цифровую эпоху - ключевой источник информации для клиентов, и именно его качество влияет на их количество. Но, создание сайтов - слишком обобщенное понятие, и существует недопонимание, почему такой большой разброс цен на разработку и разное время для их создания. Поэтому, чтобы узнать цену сайта - нужно разделить их на две категории:

  1. Сайт-визитка (инфостраница) на котором есть все данные о фирме. Часто используются маленькими компаниями или индивидуальными предпринимателями. Могут быть созданы даже самостоятельно на условно бесплатных платформах (самая популярная - Wix). Благодаря шаблонам страниц, можно самостоятельно сделать простой сайт, сэкономив на услугах специалистов.
  2. Крупные и многостраничные сайты, часто со сложной графикой и большим количеством скриптов (чаще всего интернет-магазины вроде Wildberries). Это масштабная структура, на создание и отладку работы которой потребуется несколько месяцев. При этом расход средств пропорционален сложности - ведь для проекта потребуется внушительный штат специалистов - дизайнеров, программистов (front-end и back-end), копирайтеров и т. д.

Что влияет на стоимость сайта?

На цену сайта влияет ряд факторов:

  1. Сложность выполнения проекта - зависит от требований заказчика. Если нужна информационная страница, то это требует одних затрат труда. Но когда нужен многопользовательский сервис, с системой личных кабинетов - это совершенно другой объем работы.
  2. Репутация и опыт исполнителей. Когда разработчик имеет стаж более 10 лет и занимает хорошее место в рейтингах - цена сайта, сделанного такой компанией выше средней. В то же время, если созданием занимается небольшая контора, программисты которой только нарабатывают опыт - то сумма будет на порядок ниже, чем средняя в этой IT отрасли.
  3. Количество людей, работающих над проектом - когда обращаются в специализированные фирмы, то над страницей трудятся несколько специалистов. При заказе у фрилансера - один человек делает все. В этом случае могут быть допущены ошибки или качество каждой составляющей будет хуже, чем при разделении труда.
  4. Функциональность системы управления - бесплатные или недорогие CMS часто имеют небольшой диапазон функций. Если заказчику нужно что-то сложнее визитки, то потребуется найти оплачиваемый движок. Его стоимость также влияет на конечную сумму.

Где и за сколько можно сделать сайт?

Для того чтобы сравнить цены в разных местах, нужно поставить исполнителям четкую задачу и узнать, какую оплату они планируют получить. Для примера возьмем информационный сайт для малого бизнеса, продающего бытовые услуги. Мы, как заказчики, хотим получить: главную страницу, раздел услуг и страницу с контактной информацией. Небольшой 3-страничный сайт. При этом нужно выбрать «гибкий движок», чтобы в будущем сайт можно было изменять и дополнять. Это важное условие - ведь тогда его будет легче подстроить под потребности клиентов или поисковую оптимизацию.

Для всего сайта нужен индивидуальный дизайн, выполненный в строгом стиле. Но при этом он не должен быть скучным. Также нужны тексты для главной страницы (около 2 тыс. символов), и услуг (1,5 тыс. символов). Самым важным, что требуется от исполнителя - это создать понятный и легкий в обращении сайт.

В итоге мы получили следующие данные. Стоимость сайта, сроки изготовления и количество специалистов участвующих в проекте:

  • При заказе в фриланс-среде, над проектом работают 1-2 человека и присылают решение спустя 7-20 дней. Стоимость колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
  • При заказе агентству, над проектом работают 3-5 человек, а готовый сайт можно получить спустя 20-60 дней. Стоимость в 3 и более раз дороже, чем у фрилансеров.
  • Супер digital - в разработке участвуют большое количество специалистов с большим опытом. Сайт будет готов спустя 60-70 дней. Стоимость начинается от 200 тыс. рублей.

Главной причиной различий в цене являются расходы, которые несет исполнитель. Если для фрилансера это только собственное время, то фирме приходится оплачивать аренду офиса, зарплаты сотрудников и сопутствующего персонала, страховые выплаты, коммунальные платежи и т. д. При этом, чем более популярно агентство, тем больше у него работников и выше их квалификация. Это увеличивает затраты владельца, которые окупаются за счет оплаты заказов.

А фриланс, зачастую подработка во время учебы или дополнительный источник дохода. Чаще всего, чем ниже стоимость сайта, тем меньше популярность исполнителя. Конечно, встречаются исключения, когда фрилансер в начале карьеры, чтобы стартовать в нише, стоит довольно мало. Но такие исполнители быстро повышают ставки и после создают собственные команды.

Какая стоимость сайта в мастерской сайтов?

Сайт из примера, включающий три страницы и управляемый системой (CMS) - стоит 10 тысяч рублей. При этом тексты проработаны так, чтобы зацепить внимание клиента и дать максимум информации. Страницы сверстаны таким образом, чтобы привлекательно выглядеть на устройствах с любой операционной системой или размером экрана.

Над проектом будут трудиться 1-2 специалиста, а времени потребуется до 30 дней. Цена сайта ниже, чем у большинства команд, но при этом незначительно выше, запрашиваемой фрилансером в единственном лице. Обращайтесь - сделаем сайт качественно и по доступной цене!


06.06.2022 г. | Категория: Сайтостроение

Закажите обратный звонок


Заполните, пожалуйста, все поля